Установка пилы

Наденьте пилу так, чтобы впадина зубьев пилы выступала за вертикальную плоскость кромки шкива на 2-3 мм, как указано на рисунке. После этого осуществляется натяжение полотна ленточной пилы. Сила натяжения должна быть такой, какую рекомендует завод-изготовитель Вашего станка, согласно инструкции по эксплуатации.

Необходимо помнить о том, что в процессе работы полотно нагревается и растягивается, вследствие чего натяжение ослабевает, поэтому надо постоянно контролировать усилие натяжения. После натяжения полотна ленточной пилы необходимо правильно выставить направляющие ролики. Естественно, что ролики должны быть выставлены по горизонтали и вертикали согласно инструкции по эксплуатации завода-изготовления. Ролик должен отжимать пилу вниз от ее свободного состояния не более чем на 2-3 мм. Задняя кромка полотна не должна отстоять от буртиков направляющих роликов на величину более 1-2 мм как на рисунке 1. Увеличение этого параметра повлечет за собой возрастание напряжений в пиле и, как следствие, образование трещин во впадине полотна. Уменьшение этого параметра также повлечет за собой образование трещин, но только на задней кромке пилы, так как в процессе работы пила будет тереться о бортик ролика, нагреваться, т.е. перекаливаться, станет более твердой, чем остальная пила, и это приведет к образованию микротрещин и дальнейший разрыв пилы. Новая пила до работы под нагрузкой должна быть обязательно обкатана в холостом режиме не менее 10-15 мин.

Правильная разводка пилы

Узкие полотна практически всегда разводятся. Надо помнить, что разводить следует только кончик зубьев, примерно на 1/3 от высоты зуба.

Если зубья разводить на полную высоту – это приведет к образованию волнистой базовой линии и, как следствие, появлению трещины.

Для распиловки мягкой древесины разводка осуществляется на половину толщины полотна (0,4-0,5 для полотна толщиной 0,9 мм), для твердой древесины величина разводки составляет примерно ? толщины полотна (0,2-0,3).

Слишком большая величина разводки приводит к большим усилиям и нагрузкам при распиловке и плохому качеству поверхности пропила. На пропиле останется большое количество рыхлых опилок, и на поверхности доски останутся характерные задиры и царапины.

При малом разводе пила будет нагреваться, а на поверхности доски останутся плотно спрессованные горячие опилки. Ничего хуже для пилы придумать нельзя. Опилки должны быть теплыми на ощупь, а не горячими или холодными.

Пила, которая разведена слишком сильно, скорее всего, будет пилить рывками; а разведенная недостаточно – оставит на доске волны.

Как правило, на узких ленточных полотнах каждый третий зуб оставляют не разведенным. Это наиболее разумно при распиловке свежей мягкой древесины. Эти зубья выступают в роли подчищающих, расчищая пропил и направляя пилу. Так же надо отметить тот факт, что в месте сварки ленточной пилы зубья, находящиеся справа и слева от шва, не разводятся. Это делается для устранения лишних напряжений на сварном шве.

Лучший развод Вы получите только экспериментально. Не надо искать формулы для того, чтобы его вычислить.

Необходимо упомянуть о важности регулярной проверки индикатора на Вашем разводном устройстве. Сбить его настройку очень легко. Индикатор работает в чрезвычайно напряженном режиме, судите сами: на Вашей пиле приблизительно 220 зубьев, Вы перетачиваете пилу 15 раз; получается, что за жизнь пилы индикатор срабатывает при ее разводке, по крайней мере, 3,5-4 тысячи раз (часто приходится разводить зуб в несколько приемов). Индикатор изнашивается, поэтому проверять его установку следует как можно чаще.

Заточка пилы

При контакте лезвия с древесиной в процессе ее распиловки происходит стачивание зубьев. Износ зубьев бывает более интенсивным при разделке грязной древесины, т.е. при попадании в зону распила грязи, камней, песка или других посторонних материалов. По этой причине лесоматериал перед распиловкой необходимо очистить.

В начале стачиваются внешние углы разведенных зубьев. Когда они становятся круглыми - это свидетельствует о затуплении лезвия. Внешним признаком необходимости заточки лезвия является то, что кончики зубьев становятся круглыми и блестящими, лезвие перестает «врезаться» в материал с прежней эффективностью, опилки из распила удаляются плохо, а пропил на выходе получается волнообразным.

Эксплуатация ленточно-пильного комплекса с затупленным полотном влечет за собой:

  1. снижение производительности комплекса;
  2. уменьшение срока службы ленточной пилы;
  3. увеличение трудоемкости заточки лезвия ленточной пилы;
  4. увеличение износа шлифовального круга заточного станка.

По мере затупления пила должна быть разведена и заточена. Причем эта последовательность крайне важна: заточка полотна производится после разводки, а не наоборот, но когда пила новая, ее нужно несколько раз проточить по всему профилю, затем развести и снова заточить.

Стремитесь во время заточки снимать как можно меньше металла, лишь слегка врезаться диском, чтобы сделать несколько проходов. При грубом врезании абразива в полотно на впадине образуются трещины – это приведет к разрыву полотна. При последнем проходе шлифуется только задняя грань, чтобы отходы шлифования на главной режущей кромке ложились в направлении резания пилы. Необходимо следить, чтобы нажим заточного диска не был чрезмерным. Иначе будет происходить отжиг пилы. И совсем недопустимо затачивать пилу без охлаждающей жидкости.

Заточка пилы нужна не только для придания остроты режущей кромки, но и для снятия многочисленных микротрещин, которые образовались в пазухах зубьев пилы в процессе работы. Если пила заточена правильно, ее профиль не меняется, высота зуба остается неизменной, в пазухах зубьев и на вершинах отсутствуют грубые риски от абразивных частиц заточного камня, отсутствуют следы отжига металла, полностью сняты заусенцы, режущая кромка зуба имеет правильную форму и достаточную остроту.

После снятия пилы со станка она должна «отдохнуть», свободно повисев в вывернутом состоянии 24 часа (чем больше, тем лучше).

Телефон менеджеров
по продажам:
(8332) 53-47-38

Карта

Обслуживаемые
территории:

Семенов Анатолий

старший менеджер

тел.: 8-912-829-51-23

Никонов Алексей

менеджер

тел.: 8-919-502-46-15

Хомяков Алексей

менеджер

тел.: 8-912-365-35-92

Гирев Андрей

менеджер

ОП Омутнинск (г. Омутнинск,
ул. Складская, д. 51)

тел.: 8-912-730-88-75

Котюргин Евгений

менеджер

ОП Котельнич (дер. Богомоловы)

тел.: 8-919-510-92-11

Виноградов Андрей

менеджер

ОП Шарья (г.Шарья, ул. Квартал Коммуны, д.3а)

тел.: 8-910-958-42-01

Огородников Евгений

менеджер

г. Советск, ул. Октябрьская, д.118

тел.: 8-919-517-54-84

Наши подразделения